個人情報保護方針

一般社団法人九大OB相談のる研(以下「弊社」とします)は、 弊社が収集する全ての個人情報について「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」とします)、その他個人情報保護関連法令及びガイドライン、またこのプライバシーポリシーに従い適切に管理いたします。

1.法令等の遵守
弊社は、個人情報の取扱いについて、 「個人情報保護法」、その他個人情報保護関連法令及びガイドライン、またこのプライバシーポリシーを遵守します。
2.個人情報の定義
個人情報とは、生存する個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、その他の記述により特定の個人を識別することが出来るものを言います。
3.個人情報の利用目的について
弊社では、個人情報の利用に際しては、各サービスのウェブサイトにおいて、あらかじめ利用目的を公表したうえで収集いたします。
4.利用目的の範囲内での利用
弊社は、あらかじめ公表した利用目的に従って、必要な範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。
5.個人情報の安全管理措置について
弊社では、収集した個人情報について、個人情報管理責任者を任命し、技術面・組織面から見て合理的な安全策を講じます。また個人情報を取り扱う従業者ならびに業務委託先に対しても、機密保持契約の締結とともに適切な管理・指導・監督をいたします。
6.個人情報の第三者提供について
弊社では、収集した個人情報を本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。但し以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 本人が希望されるサービスを行うために業務を委託している業者に対して開示・提供する場合
7.個人情報の開示、訂正、削除について
  1. 各サービスごとの個人情報開示・訂正方法
    弊社が提供 する一部サービスでは、弊社がお預かりした個人情報の全て、または一部が合理的、技術的に適切な方法で保護された環境下で閲覧、訂正することが可能な場合 があります。各サービスサイトより専用ページにログインし、専用ページから個人情報の閲覧、訂正することができます。
  2. 弊社保有の個人情報の開示方法
    前項の方法で閲覧、訂 正等を行うことができない個人情報について、本人が本人の個人情報の開示、訂正、追加、削除又は利用の停止を希望される場合、弊社が定める手続きに従って ご請求いただければ、合理的な期間内で対応いたします。但し、以下の各号に該当する場合は、ご請求に対応できない場合があります。
    1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 他の法令に違反することとなる場合
個人情報開示のお手続き方法について、お問い合わせよりご連絡ください。
8.プライバシーポリシーの変更について
弊社では、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当ページへの変更をもって公表とさせて頂きます。変更後のプライバシーポリシーはサイト上に改定日を表示した時点より効力を生ずるものとします。
9.その他
  • SSLの使用について
    ウェブサイト上で個人情報を収集する際は、個人情報が傍受、妨害または改竄されることを防ぐ目的でSSL(SecureSocketsLayer)技術を使用いたします。
  • Cookie(クッキー)の使用について
    弊社が提供する一部サービスでは、ユーザー認証やユーザーの利便性を高めるため、また、利用者情 報の把握や、コンテンツを適切な状態で提供するため等の目的でクッキーを使用しています。また表示された広告により、第三者によるクッキーやウェブビーコ ンを使用する場合があります。この場合、広告主によるクッキーの利用は、広告主のプライバシーの考え方に従って行われます。
    ※クッキーを受け入れるか否かの設定は利用者のブラウザで変更することができます。クッキーを受け入れない状態でもサイトの利用は可能ですが、その場合、一部の機能については利用できない場合があります。
  • アクセスログについて
    弊社のコーポレートサイト及び各サービスのサイトではアクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録していま す。アクセスログは、アクセスされた方のIPアドレス、ホスト名、ご利用のブラウザ・OSの種類、アクセス日時などの情報が含まれます。これらのアクセス ログはサイト及び各サービスの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用させていただくことがあります。

六本松・亭々舍プロジェクト 募金について
お問い合わせ